技術分野のご案内

食品工業部   直通電話 0952-30-8162

食品
食品加工(一次加工) 加熱、乾燥、粉砕、造粒 等
食品分析

有用成分分析、味・香り分析、物性測定(かたさ、食感) 等

機能性食品 原料処理、成分抽出、精製・構造解析 等
食品保蔵 殺菌、冷凍冷蔵、微生物制御 等
醸造・発酵 酒類(清酒、焼酎等)、調味料、微生物育種 等
コスメ
機能性評価

コスメ原材料の有用性評価 等

原材料分析

有用成分分析、物性測定(かたさ、乳化性)等


材料環境部   直通電話 0952-30-8163

材料
分析評価

化学組成・状態分析、結晶構造解析、表面・界面・破面観察、X線透過観察

材料評価

引張・曲げ・硬さ・組織試験、疲労強度評価、触媒評価、腐食防食

化学工学

分離・吸着・反応、感光性材料

加工・成膜

金属コーティング(スパッタリング、蒸着)、

大気圧プラズマ(成膜、処理)、溶接

品質工学 ロバストパラメータ設計、機能性評価


生産技術部   直通電話 0952-30-8237

(分室) 諸富デザインセンター  直通電話 0952-47-5601

機械
精密測定 精密三次元測定、表面粗さ測定、真円度測定
三次元モデリング 三次元CAD、非接触三次元デジタイジング
電子
プログラミング Excel VBA、Visual Basic、C言語、Python

情報処理(計測・制御)

PID制御、知的制御、画像処理
メカトロニクス

センサ、インターフェース、Arduinoマイコン等の回路設計

情報通信

シリアル通信(RS-232C、RS-485)、LAN、無線通信(ZigBee)

デザイン
ブランディング

中小企業のブランド構築

製品企画

商品開発手法(人間中心設計、デザイン思考)

意匠設計

家具・プロダクトデザイン、パッケージ・グラフィックデザイン

UD、バリアフリーデザイン

ユーザビリティ(使いやすさ)、福祉用具・機器のデザイン

受付窓口

上記技術分野について、技術相談や共同研究等に関するお問い合わせは、研究企画課までご連絡ください。

研究企画課

電話:0952-30-9398、FAX:0952-32-6300

E-mail: skougi@saga-itc.jp

お問い合わせフォームは、こちらから。

このページに関するお問い合わせ

研究企画課 TEL:0952-30-9398 E-mail:skougi@saga-itc.jp

技術的なご相談はこちら