技術分野のご案内
食品コスメ部 直通電話 0952-30-8162
食品加工(一次加工) |
加熱、乾燥、粉砕、造粒 等 |
---|---|
食品分析 |
有用成分分析、味・香り分析、物性測定(かたさ、食感) 等 |
機能性食品 | 生理機能性の評価、原料処理、成分抽出、精製・構造解析 等 |
食品保蔵 | 殺菌、冷凍冷蔵、微生物制御 等 |
醸造・発酵 | 酒類(清酒、焼酎等)、調味料、微生物育種 等 |
機能性評価 |
コスメ原材料の機能性評価 等 |
---|---|
原材料分析 |
機能性成分分析、物性測定(かたさ、乳化性) 等 |
材料環境部 直通電話 0952-30-8163
工業化学 |
工業材料、防食技術 (分離・吸着、腐食・防食、光機能) |
---|---|
環境技術 |
低環境負荷技術 (カーボンニュートラル、VOC削減、LCA) |
材料技術 |
金属材料、表面処理、機能材料 (長寿命・高強度化、表面改質、成膜) |
共通基盤 |
評価技術 (微小観察、X線透過観察、元素分析、組成分析、耐環境試験、強度試験、品質工学) |
生産技術部 直通電話 0952-30-8237
(分室) 諸富デザインセンター 直通電話 0952-47-5601
精密測定 | 精密三次元測定、表面粗さ測定、真円度測定 |
---|---|
三次元モデリング | 三次元CAD、非接触三次元デジタイジング |
プログラミング | Excel VBA、Visual Basic、C言語、Python |
---|---|
情報処理(計測・制御) |
PID制御、知的制御、画像処理 |
メカトロニクス |
センサ、インターフェース、Arduinoマイコン等の回路設計 |
情報通信 |
シリアル通信(RS-232C、RS-485)、LAN、無線通信(ZigBee) |
ブランディング |
中小企業のブランド構築 |
---|---|
商品企画 |
商品開発手法(人間中心設計、デザイン思考) |
意匠設計 |
家具・プロダクトデザイン、パッケージ・グラフィックデザイン |
UD、バリアフリーデザイン |
ユーザビリティ(使いやすさ)、福祉用具・機器のデザイン |
三次元モデリング(意匠) |
三次元CAD(サーフェスモデラ―等)による意匠設計 |
受付窓口
上記技術分野について、技術相談や共同研究等に関するお問い合わせは、研究企画部までご連絡ください。
研究企画部
電話:0952-30-9398、FAX:0952-32-6300
E-mail: skougi@saga-itc.jp
研究企画部 TEL:0952-30-9398 E-mail:skougi@saga-itc.jp