技術分野のご案内

食品コスメ部   直通電話 0952-30-8162

食品
食品加工(一次加工)

加熱、乾燥、粉砕、造粒 等

食品分析

有用成分分析、味・香り分析、物性測定(かたさ、食感) 等

機能性食品 生理機能性の評価、原料処理、成分抽出、精製・構造解析 等
食品保蔵 殺菌、冷凍冷蔵、微生物制御 等
醸造・発酵 酒類(清酒、焼酎等)、調味料、微生物育種 等
コスメ
機能性評価

コスメ原材料の機能性評価 等

原材料分析

機能性成分分析、物性測定(かたさ、乳化性) 等


材料環境部   直通電話 0952-30-8163

材料
工業化学

工業材料、防食技術

(分離・吸着、腐食・防食、光機能)

環境技術

低環境負荷技術

(カーボンニュートラル、VOC削減、LCA)

材料技術

金属材料、表面処理、機能材料

(長寿命・高強度化、表面改質、成膜)

共通基盤

評価技術

(微小観察、X線透過観察、元素分析、組成分析、耐環境試験、強度試験、品質工学)


生産技術部   直通電話 0952-30-8237

(分室) 諸富デザインセンター  直通電話 0952-47-5601

機械
精密測定 精密三次元測定、表面粗さ測定、真円度測定
三次元モデリング 三次元CAD、非接触三次元デジタイジング
電子
プログラミング Excel VBA、Visual Basic、C言語、Python

情報処理(計測・制御)

PID制御、知的制御、画像処理
メカトロニクス

センサ、インターフェース、Arduinoマイコン等の回路設計

情報通信

シリアル通信(RS-232C、RS-485)、LAN、無線通信(ZigBee)

デザイン
ブランディング

中小企業のブランド構築

商品企画

商品開発手法(人間中心設計、デザイン思考)

意匠設計

家具・プロダクトデザイン、パッケージ・グラフィックデザイン

UD、バリアフリーデザイン

ユーザビリティ(使いやすさ)、福祉用具・機器のデザイン

三次元モデリング(意匠)

三次元CAD(サーフェスモデラ―等)による意匠設計

受付窓口

上記技術分野について、技術相談や共同研究等に関するお問い合わせは、研究企画部までご連絡ください。

研究企画部

電話:0952-30-9398、FAX:0952-32-6300

E-mail: skougi@saga-itc.jp

お問い合わせフォームは、こちらから。

このページに関するお問い合わせ

研究企画部 TEL:0952-30-9398 E-mail:skougi@saga-itc.jp

技術的なご相談はこちら