佐賀県工業技術センター

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ホーム>R3年度新着情報一覧 >食品・コスメ研究会「食品開発応援セミナー(第2回)食品業界におけるスマート化の導入 ~HACCP業務のスマート化、商品規格のスマート化~」のご案内(6月23日開催)【終了しました】
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佐賀県

設備整備事業の一部に競輪の補助金が使われています。


競輪

AED設置場所


所在地

〒849-0932

佐賀市鍋島町八戸溝114

技術的な相談窓口:

研究企画課

TEL:0952−30-9398

Mail:skougi@saga-itc.jp

総務事務窓口:総務課

TEL:0952-30-8161

FAX:0952-32-6300

食品・コスメ研究会「食品開発応援セミナー(第2回)食品業界におけるスマート化の導入 ~HACCP業務のスマート化、商品規格のスマート化~」のご案内(6月23日開催)【終了しました】

 安心・安全で魅力的な商品づくりに有用な食品開発手法をシリーズで学ぶ「食品開発応援セミナー」、第2回は、食品製造業における「スマート化」の導入について紹介します。


  IoTやAIなどのデジタル技術を取り入れた業務のスマート化は、今や企業の生産性向上や新ビジネスの創出になくてはならない技術となりつつあります。本セミナーでは、「HAACP対策」と「商品規格書の作成・管理」にフォーカスして、スマート化の導入事例について紹介します。

  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のシステムをスマートたいたい
  • 商品規格書や食品表示の作成・出力をスマート化して、業務効率を改善したい
  • 食品業界におけるスマート化に興味がある

 

 このような方々におすすめのセミナーです。ぜひご参加ください。


 食品開発応援セミナーについて



 安心・安全で魅力的な商品開発につなげるための「食品開発応援セミナー」 は、今後以下のテーマで開催予定です。

  • 商品の魅力を伝える食品表示の基礎知識(2月24日) 終了しました
  • 食品業界におけるスマート化の導入(6月23日) New!
  • インターネットを活用した食品販売の基礎知識(令和3年10月ごろ開催予定)
  • 加工食品の品質保持期限設定のための基礎知識
  • 食品の官能評価手法
  • 食品包装の基礎知識
  • 食品の一次加工セミナー(加工機器の実演を含む)
  • 食品開発と知財戦略

※テーマの内容や順番は変更する場合があります。

1 日時   令和3年(2021年)6月23日(水曜日) 13時30分~15時40分

2 場所   工業技術センター 本館1階 技術研修室 オンラインでも開催します

3 プログラム


13時30分   本セミナー開催にあたって   食品工業部 柘植 圭


13時40分   佐賀県産業スマート化センターのご紹介

佐賀県産業スマート化センター 野中 将司 氏


13時50分   講演1 HACCP制度化の概要とHACCP業務のスマート化

~「HACCPナビ」のご紹介~

株式会社三菱総合研究所 主席研究員 氷川 珠恵 氏


HACCPナビは、三菱総合研究所とアイネスが協同開発したHACCP支援のためのクラウドサービスです。食品安全のマネジメントに関わる文書・帳票の作成や、その運用実績の記録を支援し、マネジメントシステムの効率的な構築・運用・見直し・伝承をサポートします。HACCPの概要とHACCPナビの活用事例について紹介します。

14時50分   休憩


15時00分   講演2 「食の安心・安全」を強化する商品規格づくりのスマート化

~「BtoB プラットフォーム 規格書」のご紹介~

株式会社インフォマート フード事業

カスタマーサクセス部 カスタマーサービス課 課長  鹿島 健司 氏

                           同                            石渡  舞恋描 氏


「BtoB プラットフォーム 規格書は」、食品業界で流通する規格書・成分表示の作成や受渡しをWeb上で行うクラウドサービスです。エクセルや紙での管理と比べて受渡しはもちろん、調べたい情報も検索するだけで表示や出力することが可能。導入により、社内での食の安心・安全の意識向上も期待されます。

※株式会社インフォマートは、佐賀県産業スマート化センターのサポーティングカンパニーです。


15時40分   閉会

4 受講料    無料

5 会場定員   25名

    ※「新型コロナウィルス感染症対策に関するお知らせ」に基づいて実施させていただきます。

      https://www.saga-itc.jp/index/2020_shinchaku/R02_info.html


    ※申込者多数の場合は、佐賀県内事業者を優先します。

6 受講対象者  食品製造事業者/団体 および 支援機関

7 申し込み方法

お申込みフォームに必要事項をご記入の上、お申し込みください。

フォームからのお申込みができない方は、添付のチラシの裏面の参加申込書に必要事項をご記入の上FAXでお申し込みください。


申し込み期限:令和3年6月21日(月) 必着


「食品開発応援セミナー 第2回」 お申込みフォームはこちら 

 

チラシはこちら 「食品開発応援セミナー 第2回」チラシ (993KB; PDFファイル)


※ご登録頂きました個人情報は、本会に係る事務連絡と参加者確認のために必要な場合にのみ使用し、

その他の目的のために使用しません。

※新型コロナウイルスの感染状況により、オンライン開催のみとさせていただく場合があります。そのとき

は、開催2日前(2021年6月21日)までにメール等でお知らせいたします。

8 問い合わせ・申し込み先

 佐賀県工業技術センター 食品工業部 
  E-mail:shokuhin@saga-itc.jp(申込用メールアドレス)
  電話  :0952-30-8162
  FAX   :0952-32-6300

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