食品・コスメ研究会 「第4回 食品開発応援セミナー 知的財産を見直そう!知的財産をもっと知って、うまく活用していこう!」 開催のご案内 (8月10日開催)

安心・安全で魅力的な商品づくりに有用な食品開発手法をシリーズで学ぶ「食品開発応援セミナー」、その第4回として、知的財産をうまく活用していくためのセミナーを開催します。


「知的財産」は、いろいろなところに転がっています。特許、実用新案、商標、意匠など、知的財産といっても、たくさんの権利があります。自社の製品にも、押さえるべき「知的財産」があるかもしれません。

 「知的財産、知的財産と言われても、何が「知的財産」なのか」、「取るメリットがわからない」、といった、事業者の疑問を解決するため、このセミナーでは、特許、実用新案、商標に着目して、制度の仕組みや取得のメリット、取得から維持までのコスト、成功事例、他者の知的財産の侵害事例などについて、講演していただきます。

 また、佐賀県が令和4年6月定例県議会において改正した「佐賀県知的財産を大切にし、みんなで守り、育て、新たに生み出す条例」について、その概要や事業者の責務などを紹介します。

1 日時   

令和4年(2022年)8月10日(水曜日) 13時30分~16時45分

2 場所(会場集合型)   

工業技術センター本館1階技術研修室(オンラインも同時開催します

3 オンライン配信方法   

Cisco WebEx Events

4 プログラム

13時30分 開会~主催者あいさつ

13時35分 

 県の施策紹介 「佐賀県知的財産を大切にし、みんなで守り、育て、新たに生み出す条例」 の概要

 佐賀県 産業労働部 ものづくり産業課

13時45分 

 講演 「知的財産権とは」 「商標取得のススメ」

 九州国際特許事務所  弁理士  森田 靖之 氏

15時05分 休憩

15時15分 

 講演 「特許、実用新案取得のススメ」

 本夛知財総合事務所  弁理士  本夛 伸介 氏

16時35分 

 「佐賀県知財支援総合窓口」 のご紹介

 佐賀県産業イノベーションセンター 知財支援課 知財トータルサポーター 塚島誠一郎 氏

16時45分 閉会


※ 講演の内容は、

 ・ 下部に添付しているセミナーチラシ

 ・ 食品工業部が情報発信する 「note「食品・コスメ編・・・さがのものづくり情報板」」<外部サイトにリンクします>

   掲載していますので、ご確認ください。

5 受講料   

無料

6 定員(会場集合型の場合)   

30名


※ 「新型コロナウィルス感染症対策に関するお知らせ」<センターサイト内の別ページにリンクします>に基づいて実施します。

※ 申込者多数の場合は、県内の参加者を優先するなど、参加者を制限することがあります。

7 受講対象者   

・ 食品やコスメを取り扱う事業者、支援機関等

・ 知的財産権に関心がある事業者、支援機関等

8 申し込み方法

下記のお申込みフォームに必要事項をご記入の上、お申し込みください。

お申込みフォーム<別ページにリンクします>


お申込みフォーム以外のお申込みについて、E-mailからもお申込みできます。

下部に添付のチラシ又は「note「食品・コスメ編・・・さがのものづくり情報板」<外部サイトにリンクします>に記載している項目を全て記入していただき、下記メールアドレスまで送信してください(メール本文への記入又は添付ファイルでの送付どちらでも構いません)。

food_rds-sec@pref.saga.lg.jp

Faxでのお申込みは、受け付けていません。予めご了承ください。


※ 準備の都合上、申し込み期限を、令和4年8月5日(金曜日)までとさせていただきます。


セミナーパンフレット (552KB; PDFファイル) もご参照ください。


※ ご登録頂きました個人情報は、本会に係る事務連絡と参加者確認のために必要な場合にのみ使用し、その他の目的のために使用しません。

※ 新型コロナウイルス感染症の感染状況により、オンライン開催のみとさせていただく場合があります。そのときは、開催1週間前(令和4年8月3日)までにメール等でお知らせいたします。

9 問い合わせ・申し込み先

佐賀県工業技術センター 食品工業部 
E-mail: food_rds-sec@pref.saga.lg.jp

TEL: 0952-30-8162


食品開発応援セミナーについて

安心・安全で魅力的な商品開発につなげるための「食品開発応援セミナー」 は、今後以下のテーマで開催予定です。

  • 商品の魅力を伝える食品表示の基礎知識 (2月24日) 終了しました
  • 食品業界におけるスマート化の導入 (6月23日) 終了しました
  • 販路を開拓していくためのメソッド論 (10月20日) 終了しました
  • 知的財産を見直そう!知的財産権をもっと知って、うまく活用していこう (8月10日開催) 
  • 初めて知る「色」や「重さ」の測定 (11月ごろ開催)
  • 加工食品の品質保持期限設定のための基礎知識
  • 食品の官能評価手法
  • 食品包装の基礎知識
  • 食品の一次加工セミナー(加工機器の実演を含む)

※テーマの内容や順番は変更する場合があります。

このページに関するお問い合わせ

食品工業部 TEL:0952-30-8162 E-mail:food_rds-sec@pref.saga.lg.jp

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