令和4年度 研究報告書

【要約版】…報告書のポイントを1ページにまとめています。

共同研究

戦略的試験研究

  1. 佐賀県資源の新産業活用を目指した市場ニーズに基づく健康・美容製品の開発(第1報) (5219KB; PDFファイル)
    【要約版】 (235KB; PDFファイル)

  2. 表面変質層を利用したステンレス製品の高強度化に関する研究(第3報) (9873KB; PDFファイル)
    【要約版】 (318KB; PDFファイル)

経常研究

  1. 新”佐賀酵母”の育種とその醸造適性評価(第5報) ー薬剤耐性を付与した1倍体酵母の取得及びそれらを用いた交雑育種株の醸造特性評価ー (4726KB; PDFファイル)
    【要約版】 (230KB; PDFファイル)

  2. 新”佐賀酵母”の育種とその醸造適性評価(第6報) ー交雑育種株の実地における醸造特性評価ー (437KB; PDFファイル)
    【要約版】 (230KB; PDFファイル)

  3. ヒト生体環境に着目した新規皮膚細胞培養系の構築と応用(第1報) (4845KB; PDFファイル)
    【要約版】 (271KB; PDFファイル)

  4. 木材用水性塗料の耐候性向上に関する研究(第3報) ー層状化合物を利用した添加剤の開発ー (8154KB; PDFファイル) 
    【要約版】 (249KB; PDFファイル)

  5. 木材用水性塗料の耐候性向上に関する研究(第4報) ー耐候性に及ぼすセルロースナノファイバー等の影響ー (6695KB; PDFファイル)
    【要約版】 (549KB; PDFファイル)

  6. 清酒製造工程における生産設備の遠隔監視制御に関する研究(第2報) (5051KB; PDFファイル)
    【要約版】 (345KB; PDFファイル)

  7. 県産木材製家具の製造における強度向上技術及び加飾技術の開発(第1報) (9077KB; PDFファイル)
    【要約版】 (403KB; PDFファイル)

萌芽的独創研究

  1. イチゴ葉の化粧品・美容食品サステナブル原料化に関する研究 (6834KB; PDFファイル)
    【要約版】 (456KB; PDFファイル)
このページに関するお問い合わせ

研究企画部 TEL:0952-30-9398 E-mail:skougi@saga-itc.jp

技術的なご相談はこちら