平成21年度 研究報告書
共同研究
01アルコールの高効率生産微生物の育種に関する研究(3557KB; PDFファイル)
-高温耐性酵母の取得について-
02高齢者に優しく乗り心地の良い木製電動椅子の開発(第1報)(6179KB; PDFファイル)
-木製椅子のインテリジェント電動化-
03プレス成形シミュレーション技術を駆使した高効率プレス成形技術の開発(5031KB; PDFファイル)
萌芽的独創連携研究
04 紫黒米酢の品質向上のための新規醸造技術の確立 (1726KB; PDFファイル)
05 有明海干潟に自生する塩生植物の高機能性成分に関する研究 (4320KB; PDFファイル)
06 パルス通電焼結技術を利用した導電性電子材料の焼結品質および焼結形状の制御に関する研究(3266KB; PDFファイル)
07 エネルギー変換効率の高い機能性材料の創製と評価技術に関する研究(3703KB; PDFファイル)
経常研究
08
食品素材の高品質乾燥技術に関する研究(3719KB; PDFファイル)
-ノリの焙焼の成分変化に及ぼす加熱水蒸気の影響-
09
県産農産物からの有用物質の抽出およびその活用(4164KB; PDFファイル)
-レンコンに含まれる脂質代謝改善作用を有する成分の検索-
戦略的試験研究
10 熱流体解析システムを利用したハウスの複合加温システムに関する研究(6236KB; PDFファイル)
11
自動車関連産業参入のためのMg合金力学データベースの先駆的整備研究(4414KB; PDFファイル)
-第1報:Mg合金AZ31Bの疲労き裂進展特性と組織構造の関係-
経済産業省戦略的基盤技術高度化支援事業
12
多軸精密制御による次世代型プレス機及び金型の研究開発(1587KB; PDFファイル)
-幾何学的精度向上のためのプレス機剛性向上技術の開発-
文部科学省放射線利用・原子力基盤技術試験研究事業
13 エタノール改質型水素製造触媒のメカニズム解明とその開発(3235KB; PDFファイル)
-ニッケル担持触媒の触媒能評価-
研究企画部 TEL:0952-30-9398 E-mail:skougi@saga-itc.jp