メニュー

平成26年度 工業技術センターに関する新聞報道、テレビ報道

産学官のフューチャープラン

2015年 2月5日 電子デバイス産業新聞  


「表面観察や材料分析の最新設備を保有」との見出しで、工業技術センターの活動を、特に材料環境部と生産技術部の視点から特集しています。

純県産「健康酢」を開発

2014年 4月3日 西日本新聞


唐津市の宮島醤油は、県農業試験研究センターが育種した紫色の米を使い、うまみと体の酸化を押さえる成分が豊富な健康酢を製品化したことが紹介されました。その開発の過程では当センターと連携して健康機能の特徴と色彩の美しさを生かした飲用の酢づくりをしたことが紹介されました。

特集「和食を見直す」

2014年 4月2日 マキノ出版 雑誌「安心」 5月号


「世界が注目!和食に秘められた病気退治の知恵 初公開」と題した記事の中で、県特産品のレンコンに含まれるポリフェノール抽出物を使った動物実験により、肝臓に蓄積された中性脂肪を減らす効果があることが確認されたとの研究結果が紹介されました。

このページに関するお問い合わせ

研究企画部 TEL:0952-30-9398 E-mail:skougi@saga-itc.jp

技術的なご相談はこちら